город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Помидоров в этом году будет столько, что из-за низкой цены их будут бросать на полях

    дата: 18.05.06 15:56 рубрика: АПК, сх, агро
    В Херсонской и Николаевской областях производится около трети общего объема производства томатов в Украине.

    В этом году, по словам Федора Рыбалко, специалиста по развитию бизнеса "Проекта развития овощеводства на юге Украины", профессиональные производители увеличили долю площадей под гибридами томатов приблизительно на 60%. Если в прошлом году гибриды занимали около 15% всех площадей под томатами, то в этом году это число будет около 35%. Данную тенденцию подтверждают и продавцы семян, которые отметили соответствующий рост данного сегмента продаж.

    Гибриды позволяют производителю получить значительно более высокий и более качественный урожай томата. Кроме того, гибриды подходят для механизированной уборки томата, которая также развивается.

    По словам Ф.Рыбалко, в этом году на поля этих областей выйдут не менее пяти томатоуборочных комбайнов, и если опыт окажется успешным, в следующем году их количество, по меньшей мере, удвоится.

    Отмечается также рост использования рассады томата. Преимуществом рассады, кроме более высокой урожайности, является более ранний сбор урожая, что позволяет заключать контракты на поставку томата на перерабатывающие предприятия, начиная с более ранних сроков. Кроме того, часть раннего урожая может быть продана по привлекательным ценам на свежем рынке.

    На сегодня площади под томатами, которые высаживаются рассадным способом, составляют около 5% общих площадей под томатами в профессиональных хозяйствах, а увеличение площадей, высаженных рассадным способом, оценивается в 10%.

    В этом году эксперты Проекта аграрного маркетинга прогнозируют увеличение общих площадей под томатом в Херсонской и Николаевской областях на 5%, однако профессионалы, которые имеют контракты на поставку томатов на перерабатывающие предприятия, увеличат площади на 15 и более процентов. Также отмечается тенденция дальнейшего укрупнения хозяйств, некоторые из которых уже в этом году произведут более 10 тыс. тонн томата.

    В то же время, многие производители опасаются перепроизводства томатов, и эксперты также не исключают такой возможности. Известно, что перерабатывающие предприятия уже полностью законтрактовали необходимые им объемы томатов, и сейчас заключить договор на поставку томатов практически невозможно. Поэтому значительной части производителей приходится полагаться на прихоти рынка, рассчитывая на поставки продукции в другие регионы и рентабельную цену. Но, учитывая опыт прошлого года, когда в период наиболее массового сбора цена помидора на юге падала до критически низких отметок, не исключено, что некоторым производителям будет даже невыгодно собирать урожай и придется оставить его в поле.

    Источник: «Агроогляд: овочі та фрукти»
    mukola.net
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Мнение: Зерновые потоки нужно переориентировать на порты Николаев и Южный (08.01.19 14:56)
    Россия теснит Украину на мировом рынке пшеницы (08.01.19 14:54)
    Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла (19.04.15 09:12)
    Украине разрешили экспорт в Европу мяса птицы, рыбной и молочной продукции (20.10.14 11:16)
    Украина уже экспортировала почти 20 млн т зерна (11.01.14 18:52)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2020