•    
  •  
       


  •  
     
     

     







    ""?

    : 31.05.06 10:57 : , ,
    Финансовый крах одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли Украины, николаевской компании Агроэкспорт иначе как сенсацией не назовешь. Однако, короткие информационные сообщения, появляющиеся на страницах газет и интернетизданий, скорее интригуют публику, чем чтолибо разъясняют. Ведь до сих пор не слышно ответа на главные вопросы: в чем причина кризиса? Как могло случиться, что один из столпов экономики области в считанные месяцы пришел к банкротству? Какова дальнейшая судьба активов компании, принадлежащих ей терминалов, судов, элеваторов, завода, трудового коллектива, наконец? События такого масштаба остро нуждаются в комментариях заинтересованных и действующих лиц. И мы надеемся такие разъяснения получить от всех участников этой истории. Для начала, хронология кризиса Агроэкспорта:
    Открытое акционерное общество Агроэкспорт было создано в 1998 году. За пять лет своей деятельности предприятие вошло в тройку крупнейших отечественных зернотрейдеров. В сезон 20022003 гг. на его долю пришлось около 12% всего украинского экспорта зерновой продукции. Компания создала уникальную сеть из одиннадцати элеваторов, мощного комплекса для перевалки грузов в Николаевском речпорту и собственного речного флота грузоподъемностью 30 тысяч тонн. Пиком развития Агроэкспорта стало строительство маслоэкстракционного завода Экстрол, оснащенного современным немецким оборудованием.
    В начале 2005 года по Николаеву поползли слухи о финансовых трудностях, с которыми столкнулась до этого более чем преуспевающая фирма. Одной из причин стала задолженность в 15 миллионов долларов перед банком Аваль, которую Агроэкспорт признавать отказался. Однако остановка деятельности крупной региональной компании, прекращение выплат зарплаты и налогов проходила при полнейшем молчании прессы и местной власти, и никем не комментировалась. В сентябре 2005 г. Николаевский хозяйственный суд налагает арест на имущество и активы предприятия. В начале 2006 года становится известно, что контрольный пакет акций Агроэкспорта приобрела Зерноторговая компания Олсидс Украина (г. Киев). Производственный комплекс постепенно возобновляет свою деятельность.
    В середине марта нынешнего года дочернее предприятие Агроэкcпорта компания Агропродукт объявляет первый в украинской истории дефолт по облигациям на общую сумму в 50 млн. гривен. Держателем этих ценных бумаг, по которым Агроэкспорт выступал гарантом, являются более 20 юридических лиц, в основном, банки.
    В это же время поступает сообщение о том, что Николаевский хозяйственный суд удовлетворил иск ООО АстонИндастриал на сумму 6,7 млн. долларов, признал Агроэкспорт банкротом и начал процедуру по его ликвидации. Для решения о закрытии работающего предприятия судье Горобченко Д.М. понадобилось всего лишь 5 дней. На дату 20 марта, когда был вынесен столь категоричный приговор, Агроэкспорт не имел задолженностей по зарплате, налогам и по платежам в Пенсионный фонд.
    Компаниякредитор является частью крупнейшего российского зерноторгового концерна Астон, обладающего крупными мощностями по производству подсолнечного масла. В свое время Астон был одним из первых партнеров Агроэкспорта и в течение всего времени фирмы связывали тесные деловые отношения. Тем не менее, основанием для рассмотрения дела судом, в отсутствие ответчика, стало заявление представителя АстонИндастриал о том, что он не может найти офис должника.
    Арбитражный управляющий Алексей Соляник, назначенный судом ликвидатором Агроэкспорта, в интервью коллегам из Деловой столицы заявил, что по своему юридическому адресу (с. Шевченково, ул. Урожайная, 1) компании Агроэкспорт нет. Головной офис фирмы, расположенный в Николаеве, по улице Веселиновской, 55а, гну Солянику также, якобы, обнаружить не удалось, что не помешало ему уже 25 марта повесить на это здание замок.
    Через несколько дней Агроэкспорт обратился в Высший хозяйственный суд Украины с просьбой признать неправомерность решения о банкротстве компании. На протяжении всего времени, с момента вынесения решения николаевским судом, охрана фирмы отражает весьма активные попытки арбитражного управляющего проникнуть на территорию офиса. В Николаевском хозяйственном суде комментировать ситуацию отказались, мотивируя это тем, что пока решение обжалуется, обсуждать подробности дела могут только заинтересованные стороны.
    Коллегия Одесского апелляционного хозяйственного суда, рассмотрев апелляцию ОАО Агроэкспорт, вынесла решение об остановке исполнения постановления хозяйственного суда Николаевской области о ликвидации ОАО Агроэкспорт в связи с банкротством по иску ООО Астон Индастриал Украина. Тем же решением остановлены полномочия, предоставленные судом ликвидатору ОАО Агроэкспорт Солянику А.А.
    В решении суда указывается, что это решение принято для обеспечения требований кредиторов должника: АКБ Проминвестбанк и АКБ Райффайзенбанк Украина.
    Нам удалось встретиться с основателем и до недавнего времени основным акционером компании Агроэкспорт Геннадием Жильцовым. Для этого не пришлось прилагать сверхчеловеческих усилий, оказалось достаточно письменного запроса и визита в известное всем здание компании в Варваровке, то самое, которое, якобы, не удалось обнаружить кредиторам. Представляем Вам взгляд гна Жильцова на события, развернувшиеся вокруг компании.
    Был запланирован корпоративный захват бизнеса. В течение 20012002 годов господином Мошкаренко, представителем юридической компании, которая участвовала в создании и, впоследствии, обслуживала Агроэкспорт, и господином Довжанским, представителем страховой компании АскоНиколаев, из компании выводились крупные суммы денег. В 2003 году, при посредстве гна Мошкаренко, на Агроэкспорт был внедрен финансист Константин Картошкин. Он, как сейчас выяснилось, активно выводил деньги из компании при помощи комитентских схем. Это связано с возмещением НДС. Мы не имели прямого возмещения, потому что у фирмы очень большой экспорт, и мы подсадили бы Николаевскую область. Существовали разные варианты возмещения. И мы считали, что деньги получали. На самом деле, мало того, что мы не зарабатывали, у нас еще деньги и выводились. Вывод средств шел так же через векселя и перечисление денег на несуществующие компании за подсолнух. А этого подсолнуха, в конечном итоге, не оказалось. Только за 2004 год у нас украли 20 млн. долларов. Картошкин находился в приятельских отношениях с банком Аваль. Деньги, которые воровались у компании, оседали на депозитах компании, аффилированной с банком Аваль и выдавались в виде кредита Агроэкспорту. Этот кредит не проходил ни в одном балансе. Ни в Нацбанке, ни в головном офисе банка Аваль об этом не знали Когда я прислал бумагу в головной офис с просьбой вернуть залоги в связи с отсутствием кредита, они удивились: Какие залоги? У нас этого кредита нет!. Они его два дня искали, пока не приехал Прудкий и не рассказал, что он дал кредит на местном уровне, используя собственные средства. Вывод оборотных средств это классическая схема. По этой схеме забирается бизнес не только в Украине, в России, но и во всем мире. Бухгалтеры, которые выполняли команды Картошкина, прекрасно понимали, что они делают. Лиля Лисовская каждый день клала мне на стол липовую отчетность. И под эту отчетность попались банки, которые купили у нас облигации. На самом деле, товара, который значился на бумаге, не было.
    Затем, когда уже ситуация стала тупиковой, Картошкин предложил еще 5 млн. долларов от банка Аваль на короткий срок. При встрече с гном Прудким, 5 млн. превратились в 1,5 млн. долларов и на один месяц. Если через месяц я не отдаю деньги, то контрольный пакет акций переходит господину Прудкому. Я отказался. По нашему заявлению было заведено уголовное дело о финансовом мошенничестве. Когда Картошкина арестовали, в первый день он сказал мне: Вы меня поставили в тупиковую ситуацию или они меня или Вы меня. За ним стояли люди. Если бы банк Аваль потерял деньги, его акционеры были бы у меня моментально и постоянно находились бы в офисе. Они дали чужие деньги!
    Сегодня и Картошкин, и бухгалтеры, которые выполняли его указания, находятся на свободе. Практически дело хоронится. Всем понятно, что сделано, но как только доходит до банка Аваль, сразу все умолкает. Написано уже 42 тома уголовного дела. А меры никакие не принимаются. Чтобы сохранить компанию, мы предложили бесплатно контрольный пакет акций Агроэкспорта генеральному инвестору Зерноторговой компании Олсидс Украина. Это позволило сберечь и коллектив, и активы компании в том виде, в котором они есть. Если бы, допустим, не зашла Зерноторговая, то все потихоньку начало бы разноситься. Завод был бы просто сдан в металлолом. В конечном итоге, это все было бы сложно восстановить. По крайней мере, компания сейчас работает. Неважно, кто там собственник. Но то, что сделано нами, сохранено, а это уже хорошо.
    Два цеха маслоэкстракционного завода к тому времени были в залоге в Альфабанке. В феврале, так как мы не смогли вернуть кредит, банк забрал залог и перепродал его. Он имел право это сделать, и взаимных претензий у нас нет.
    Компании Астон был предложен такой же вариант, как и Зерноторговой компании бесплатно 51% акций Агроэкспорта. Заходите ребята. Помогайте. Они отказались.
    О процессе по иску от компании Астон нас никто не известил. Никаких уведомлений. Нас поставили перед фактом. Вопервых, сумма в 6,7 миллиона долларов завышена, наш долг меньше. Вовторых, утверждение о том, что компанию Агроэкспорт невозможно найти это бред. У нас 52 дела лежат в этом суде. Как они могли не найти нас, когда практически каждый день они рассматривают однодва наших дела? Ясно, что это заказ. Даже признание долга это процедура очень длительная, минимум полгода. Потом идет апелляция, потом Высший хозяйственный суд. Проходит, как минимум, год. Вот тяжба с Авалем у нас идет год, но они не дошли до процедуры банкротства, а Астон дошел одним решением суда. Признать долг, обанкротить и ликвидировать. Так не бывает.
    Гн Соляник, назначенный судом арбитражным управляющим, это специалист по захвату предприятий, не имеющий даже юридического образования. Сейчас решается вопрос о лишении его лицензии.
    При этом они знали, где находится Агроэкспорт Я наблюдал в окно, ожидал, что они приедут. Они ехали из Одессы и сразу повернули сюда к нам. Не заезжая даже в город. Их задача была заскочить в Агроэкспорт, захватить печать и начать реализацию имущества. Они заезжали на территорию, чтобы повесить плакат Ликвидатор Агроэкспорта. Охранник стоял у ворот. Машина резко заезжала, стукнула бампером о ворота, и они ранили нашего сотрудника. Человек пострадал.
    Нашу проблему никто не хочет решать. На местном уровне она не решается, значит, мы будем идти дальше и стоять до конца.
    P.S. Редакция газеты События и комментарии не несет ответственности за публикацию сведений, содержащихся в ответе на информационный запрос к основному акционеру компании Агроэкспорт господину Жильцову, согласно п. 2  ст. 42 Закона Украины Про друковані засоби масової інформації. Вместе с тем, редакция приглашает всех задействованных в этом конфликте лиц для отражения своей точки зрения по сути конфликта на страницах нашего издания.

    Материалы предоставлены журналом "ИМЕНА".
    Перепечатка или частичное воспроизведение материалов возможны только с разрешения редакции.
     
     
     

    : (08.01.19 14:56)
    (08.01.19 14:54)
    (19.04.15 09:12)
    , (20.10.14 11:16)
    20 (11.01.14 18:52)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com 2020