город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Опасная свалка продолжает отравлять украинцев

    дата: 18.06.06 13:20 рубрика: события, в Украине

    Мусоросвалку в Подгорцах киевская власть закрывать не будет, даже не смотря на то, что вытек нечистот от туда недавно отравил окружающие села. Вместе с тем на этом настаивает прокуратура.

    Вокруг этого искусственного озера стоит смрад. Именно здесь находится тот самый фильтрат - смесь воды и продуктов гниения бытовых отходов. Впервые о том, что на полигоне не все обстоит благополучно, заговорили 9 лет назад. Тогда после утечки фильтрата на свалке гепатитом А заболели 30 человек в соседний Ходосеевке. После этого в село сразу провели водопровод, а на полигоне установили немецкое оснащение для очищения отходов.

    Второй раз об официальной столичной свалке вспомнили в апреле этого года. Ходосеевский сельсовет снова попросил санстанцию Киево-Святошинского района проверить качество воды в сельском водопроводе и колодцах. Тогда содержание кишечной палочки и тяжелых металлов в воде в несколько десятков раз превышало нормы, а людям советовали даже не стирать в этой воде.

    Как отметил заведующий отделом коммунальной гигиены Киево-Святошинской районной СЭС Владимир Билан, "cогласно данным лабораторных исследований вода из безымянного ручья не отвечала сангипну... Большинство проб из колодцев также не отвечали, как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям".

    Некоторые микробиологические показатели, в частности содержание кишечной палочки, говорит Владимир Билан, превышали норму в 23 раза. Причину загрязнения водоемов и колодцев санэпидемиологи связали со свалкой в соседних Подгорцах. А побывав в конце апреля на полигоне, нашли и подтверждение своим догадкам. Там прорвало дамбу, и фильтрат вытекал из озера.

    Заместитель главы Киевской областной госадминистрации Анатолий Юркевич отметил, что поэтому природоохранная прокуратура области высказала протест о запрете действия полигона. Там существует фильтрат и угроза прорыва и выплеска его. Это крупнейшая экологическая опасность для Киевской области.

    В "Киевспецтрансе", на балансе которого находится полигон, говорят: закрывать свалку рано. Во-первых, она еще не исчерпала свои мощности. И при правильной эксплуатации столица может еще лет десять вывозить сюда мусора, количество которого каждый год увеличивается.

    Относительно же фильтрата, то в феврале на полигоне начали строить новые очистительные сооружения, которые обещают ввести в эксплуатацию до конца лета.

    По словам директора департамента утилизации отходов КП "Киевспецтранс" Ивана Шемена: "сейчас городская администрация закупила новое итальянское оснащение, которое даст возможность перерабатывать этот фильтрат. За сутки - 400 м. куб. фильтрата будет перерабатываться. Думаю, за полтора года мы переработаем все эти озера, и будет увеличена площадь полигона для дальнейшего складирования мусора".

    Апрельскую утечку фильтрата директор департамента утилизации отходов возражает. Говорит: на дне озера толстая полиэтиленовая пленка, которая не позволяет вонючей жидкости просачиваться в грунт и подземные воды. Вдобавок, если бы фильтрат вытекал, в озере он бы не накапливался.

    Впрочем, еще несколько месяцев, и благодаря новому мини-заводу о фильтрате можно будет вообще забыть: он полностью будет перерабатываться. И тогда, по словам заместителя городского главы Валерия Пустовойтенко, городскую власть уже будет волновать другой вопрос - куда каждый день девать тонны этих переработанных отходов. О закрытии единственной на сегодня городской свалки речь, по его мнению, даже не идет.

    По словам заместителя городского главы Киева Валерия Пустовойтенко: "Сегодня частные предприниматели высказали желание иметь свой полигон, и я - за. Сейчас готовится письмо к Киевской областной администрации, чтобы выделили земельный участок. Я думаю, предприниматели смогут договориться на каких-то условиях", пишет ntn.

    В Киевской областной администрации сообщили: пока с подобными предложениями к ним никто не обращался. Тем временем эпидемиологи говорят: любая свалка - это потенциальная угроза, как для здоровья людей, которые живут вблизи, так и для грунта и подземных вод. Последствия их загрязнения - острые кишечные заболевания, гепатит и массовая гибель рыбы.

    MIGnews
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022