город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Сельхозпредприятия решили заработать на дотациях

    дата: 01.07.06 08:43 рубрика: АПК, сх, агро

    Олег Музыченко, Комментарии, «E-media»

    ГлавКРУ предотвратила незаконную выплату государственных дотаций аграриям на посевы озимых и яровых культур на общую сумму более 43 млн грн.

    Несколько тысяч агрохозяйств по всей Украине расчитывали на получение бюджетных дотаций не имея на то законных оснований, без предоставления районным комиссиям финансовой отчетности о посеянных площадях (или подавая недостоверные данные о них) и без проведения фактического обследования посевов. За попытку объегорить государство на тысячи и десятки тысяч гривен к уголовной или административной ответственности не привлечено ни одного руководителя сельхозпредприятий. Как говорят чиновники, злого умысла или состава преступления в их дейстиях не было, да и деньги им не выплатили.

    Начали со скандала

    Согласно официальным данным общая сумма выплаченных дотаций на посевы озимых культур составила около 520 млн грн и эти бюджетные средства получили 20,4 тыс. сельхозпредприятий. Правда, их выплата началась и сопровождалась скандалом, который возник между Министерством агрополитики с одной стороны и Министерством финансов вместе с Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ), с другой. Минфин отказывался перечислять деньги в регионы, поскольку предоставленные МинАП реестры сельхозпредприятий – получателей дотаций – не были завизированы представителями ГлавКРУ и к тому же районными комиссиями не были проведены обязательные проверки наличия и состояния посевов озимых перед выплатой дотаций. Но аграрное ведомство настаивало на немедленных выплатах, даже не взирая на то, что проверку посевов в большинстве регионов было трудно осуществить (поля в марте еще лежали под снегом), так как безответственная позиция Минфина приведет к срыву всего комплекса весенне-полевых работ! Напомним, что дело происходило накануне парламентских выборов, поэтому желание заполучить поддержку сельского электората заставляло министра от Соцпартии действовать более энергично и даже с нарушениями Порядка выплат дотаций, который был утвержден постановлением Кабмина №239 от 2 марта.

    Дотации не для всех

    Тем не менее благодаря настойчивости представителей контрольно-ревизионных служб, которые входили в районные комиссии, были предупреждены незаконные выплаты на общую сумму 28 млн грн, в основном, по результатам документальных проверок, ведь за несколько дней осмотреть посевы озимых по всей Украине – физически невозможно. К тому же, как оказалось, не все сельхозпроизводители, подавшие заявки, имеют право на получение госдотаций. Согласно названному постановлению их могут получать только сельхозпредприятия, т.е. юридические лица в структуре валовых доходов которых более 50% составляю поступления от реализации сельхозпродукции собственного производства. К примеру фермеры, которые не один год занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, но которые в подавляющем большинстве являются физическими лицами и имеют валовый доход меньше требуемого уровня, были сразу вычеркнуты из реестров дотационников. Пролетели мимо списков и подсобные хозяйства учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, селекционно-исследовательских станций, относящихся к сфере Украинской академии аграрных наук.

    Эту несправедливость попыталось устранить МинАП, подготовив проект постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок использования в 2006 г. средств госбюджета, которые выделяются на финансовую поддержку производства продукции растениеводства путем дотирования», в котором действие бюджетной программы распространялось уже на более широкий круг сельхозпроизводителей, в том числе, и хозяйства УААН. При этом чиновники даже подсчитали, что благодаря этим изменениям валовой сбор зерна в стране увеличится на 7,5 млн т (на сумму больше 3,6 млрд грн). Неужели такой существенный потенциал (1/5 часть урожая) имеют мелкотоварные, подсобные и опытные хозяйства, что без них страна не сможет полностью обеспечить свои потребности в продовольственном зерне, животноводство – в концентрированных кормах, а переработку – в сырье?

    Но если фермеры реально являются сельхозпроизводителями, то «заведения и учреждения» довольно трудно отнести к таковым и тем более – это бюджетные организации! Естественно, ГлавКРУ не находит оснований для дополнительных выплат бюджетникам средств, сверх запланированных на них расходов. Поэтому постановление пока не принято.

    Деньги в песок

    Согласно данным ГлавКРУ, за посевы яровых культур аграриям будет выплачено еще около 500 млн грн дотаций. И также как с озимыми во время проведения проверок не обошлось без нарушений. Районные комиссии по названным выше причинам отказали в предоставлении финансовой помощи более чем двум тысячам. сельхозпредприятий на общую сумму более 15,35 млн грн. По информации ГлавКРУ состоянием на 19 июня, из всех регионов страны и АР Крым наибольшие незаконные выплаты попытались получить 387 хозяйств в Сумской области на сумму более 3,3 млн грн, 431 в Одесской – более 3,1 млн грн и 141 хозяйство на Киевщине – 882 тыс. грн. В остальных регионах либо аппетиты местных аграриев были не столь велики, либо люди более совестливыми оказались. А возможно комиссии не столь щепитильно отнеслись к своим обязанностям. Утверждать этого не будем. Однако и общая сумма в 43 млн грн, которые могли бы уйти в песок за пустые поля – достаточно внушительна. Да и по поводу выплаченных 1 млрд грн хотелось бы узнать у того же МинАП: насколько эффективным будет их использование и насколько такой вид поддержки повлияет на увеличение объемов производства зерна, его экспорта или стабильности цен на хлеб на внутреннем рынке. Или суть дотаций не в этом?

    DISCOVERY

    Постановлением Кабинета министров Украины № 239 от 2 марта 2006 г. был утвержден Порядок использования средств Государственного бюджета, выделяемых на поддержку производства продукции растениеводства путем дотаций. Финансовая поддержка сельхозпредприятий предоставляется на основании данных о площадях, на которых взошли посевы, в таких размерах: на озимые культуры (пшеницу, тритикале, рожь, ячмень и рапс) – 100 грн/га; на яровые культуры (пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу, сою, рапс (кользу), гречиху, просо и рис) – 65 грн/га; лен-долгунец и коноплю – 380 грн/га; на другие сельхозкультуры, которые выращиваются на орошаемых землях – 53 грн/га. Кроме того, на озимые (пшеницу, тритикале, рожь, ячмень и рапс) и яровые культуры (пшеницу, ячмень, овес, горох, кукурузу, сою, рапс (кользу), гречиху, просо, рис), выращиваемые на орошаемых землях, предоставляется дополнительная дотация – 53 грн/га. В Госбюджете Украины на 2006 год на поддержку растениеводства предусмотрено 1,05 млрд грн дотаций.

     
     
     

    Другие новости рубрики

    Мнение: Зерновые потоки нужно переориентировать на порты Николаев и Южный (08.01.19 14:56)
    Россия теснит Украину на мировом рынке пшеницы (08.01.19 14:54)
    Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла (19.04.15 09:12)
    Украине разрешили экспорт в Европу мяса птицы, рыбной и молочной продукции (20.10.14 11:16)
    Украина уже экспортировала почти 20 млн т зерна (11.01.14 18:52)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2020