город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Украину ожидает обвал цен?!

    дата: 31.01.07 08:29 рубрика: события, в Украине

    Экономическая стабильность "настигает" украинское общество. Уже в феврале нас ждет снижение цен, в частности, на "горючку", и для этого есть предпосылки, утверждают в объединении "Укрпереработка".

    В частности, в феврале российская нефть – сырьевая основа для украинских производителей горючего – может подешеветь на 40 долл., до 360 долл. за тонну; за январь произошел обвал крупнооптовых цен на бензин и дизтопливо (снижение на 10-15 процентов); в стране наблюдается профицит нефтепродуктов, у производителей большие запасы горючего.

    Однако резкому падению стоимости в рознице воспрепятствуют аграрии, которые в феврале начнут закупать горючее для весенне-полевых работ и тем самым серьезно увеличат спрос. По мнению экспертов, в итоге и бензин, и дизтопливо в среднем снизятся в цене лишь на 10 коп. за литр.

    Хотя некоторые специалисты считают, что "крестьянский спрос" не позволит удешевит дизтопливо, несмотря на то, что сейчас солярка в опте падает на 2 процента в неделю. Значит, в феврале она будет стоить те же 3,65-3,75 грн/л, что и сейчас.

    Зато адекватно отразится на рознице еженедельное удешевление в опте бензина на 2-3 процента. В итоге бензин подешевеет на 15-30 коп.: А-95 – до 3,6-3,65 грн, А-92 – до 3,3-3,4 грн, А-76 – до 3,1-3,2 грн. Решающую роль здесь будет играть увеличение поставок импортного горючего, которое уже падает в цене, и ожидаемое снижение стоимости отечественного, которое произведут из более дешевой нефти.

    Мясо

    В мясных рядах столичных рынков покупателей меньше, чем продавцов. Баррикады из кусков свинины и говядины, пластов сала не разбирают до вечера, и торговцы чуть не за руки хватают клиентов. После праздничного всплеска спроса пошел резкий откат, заставивший "людей в белых халатах" уценить мясо на 3-5 грн за кило. В итоге свиную вырезку предлагают по 30-32 грн/кг, окорок и ошеек – по 25-27 грн, лопатку – 22-23 грн.

    Говядина упала пропорционально: отменная вырезка идет по 28-30 грн, более "демократичные" сорта – на 4-6 грн меньше. Кстати, не оправдались надежды торговцев поднять цену на "неприлично", до 6-8 грн/кг, упавшее сало: расчет был на то, что морозы и спрос на энергетический натурпродукт резко вырастет, а с ним и цена. Словом, бал правит покупатель. И если салу просто уже некуда дешеветь, то мясо в феврале должно стать еще доступнее.

    "Мы понимаем, что люди стали больше платить за квартиру, поэтому экономят на еде. Может, придется еще скидывать", – таков лейтмотив бесед в продавцами. Эксперты также прогнозирует удешевление "белка". По их словам, закупочные цены (6-7 грн за килограмм живого веса) позволяют снизить цену еще на 1-2 грн.

    Тот фактор, что Россия открыла ворота для экспорта, уже сработал. По словам экспертов, внутренний рынок перенасыщен, и цены пойдут вниз. Правда, мясокомбинаты могут попытаться поднять цену колбасы на 10-15%, мотивируя подорожанием газа, но если при этом реализация у них упадет, придется сохранить нынешние цены.

    Подешевевшую за январь на 1-2 грн/кг курятину (тушки – до 10-11 грн, окорочка – до 12-14 грн, филе – до 20-21 грн), мы увидим в той же цене до марта.

    Хлеб

    Плюс 5-10 коп. – такое подорожание может коснуться только тех караваев, которые выпекаются с использование ржаной муки. Причина – нехватка для мукомольной промышленности примерно 40 тыс. тонн ржи из-за очень низкого ее урожая и, как следствие, растущая стоимость "черной муки".

    Впрочем, даже этого символического подорожания можно будет избежать, если правительство договорится о поставках более дешевой ржи из Беларуси, где она в избытке. А вот хлеб, выпекаемый исключительно из пшеничной муки, останется в той же цене, что и сейчас.

    Молоко

    Повышение тарифов на газ несущественно для отрасли: удельный вес этого энергоносителя в себестоимости молокопродуктов – максимум 3 процента. Главное – стабилизация стоимости сырья: закупочные цены на молоко, поднявшись до 1-1,5 тыс. грн/т, остановились в росте.

    Молочники не очень надеются, что удастся договориться об увеличении экспорта сыра и масла в Россию (это позволило бы поднять их стоимость в Украине), поэтому приоритетом остается внутренний рынок с его уже сложившимися ценами.

    Сахар

    Производители и рады бы поднять цены, но не могут: рынок засыпан сахаром. При годовой потребности страны в 1,8 млн тонн в этом сезоне сварено 2,6 млн тонн сахара, поэтому нынешняя розничная цена от 3,3 грн/кг – это всерьез и надолго.

    До конца зимы натурпродукт не подорожает: его потребление сейчас низкое, а крестьяне, получившие сахар по давальческим схемам, стремятся сбыть его хоть задешево, чтобы заработать на "горючку" для посевной.

    ukragroconsult

     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022