город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Александр Зинченко: «Здесь будет создана инфраструктура, основа которой будет винницкой»

    дата: 24.05.07 23:25 рубрика: события, в Украине
    В феврале 2006 года во время традиционного обращения к народу Президент Украины Виктор Ющенко озвучил инициативу создания в Украине своей Силиконовой долины.

    Идею Президента вчера воплотили в жизнь председатель Винницкой ОГА Александр Домбровский, председатель Винницкого областного совета Георгий Заболотный и руководитель научного парка «Киевская политехника» Михаил Згуровский, подписав соглашение о сотрудничестве между Винниччиной и «Киевской политехникой».

    Вчера же под Винницей заложен символический «гранит науки» – именно на этом месте должно вырасти новое местечко, которое в перспективе станет источником инновационных технологий для всего государства и его иностранных партнеров.

    Об украинском варианте Силиконовой долины в эксклюзивном интервью proIT рассказал советник Президента, председатель наблюдательного совета научного парка «Киевская политехника» Александр Зинченко.

    Ваша «Силиконовая долина» - это филиал научного парка «Киевская политехника» или отдельная организация? Иначе говоря, кто ее будет контролировать?

    Здесь будет создана инфраструктура, основа которой будет винницкой. Поскольку, если нет мотивации, то из Киева ее не привезешь. Как только возникают вопросы контрольных пакетов и тому подобное, то, если ты со своим контрольным пакетом приедешь, то с тем же процентом через три года поедешь домой.

    Нам нужно абсолютно спокойно идти на то, что решающие доли будут принадлежать винницким структурам, и технологические и инновационные решения будут передаваться, прежде всего, Винниччине.

    Инновация вообще имеет одну определяющую характеристику: она не может быть точечной. Не существует такой инновации, воплотив в жизнь которую, можно сразу почивать на лаврах. Содержание любой инновации – в постоянном обновлении технологий, бизнес- и финансовых решений. Останавливаться в этой сфере нельзя. Потому здесь тот случай, когда начали двигаться, то должны двигаться. И люди, которые поняли содержание инноваций, уже никогда не выйдут из этого процесса.

    Мы говорим с областной властью и научными организациями больше не о процентах, а о заинтересованности, благоприятной среде и мотивации. Мне кажется, здесь всем хватило ума считать проценты второстепенным вопросом. Сначала речь идет об основе, о процентах и контрольных пакетах будем думать потом.

    Сколько стоит проект, и кто будет вкладывать у него деньги?

    Платить будут и инвестор, и государство. Думаю, общий взнос достигнет одного миллиарда евро, если обратить внимание на период семи – десяти лет. Это и является проектом инфраструктуры европейского уровня.

    Но дело не только в инфраструктуре. Если кто-то будет измерять это стоимостью квартиры, то не стоит заниматься такой математикой. Здесь совсем другое качество. Строить нужно эффективный комплекс научных, лабораторных, кампусных и других помещений. Общее же обращение денег будет не миллиард, а намного меньше, потому что инновационные решения должны «отбиваться» сразу.

    Сейчас в мире чрезвычайно большой популярностью пользуются проекты по строительству аэропортов, дорог и тому подобное. Как это все строится? Пятнадцать лет концессии, через пятнадцать лет государство является полным, стопроцентным владельцем проекта, за это время полностью появляется инфраструктура. Здесь же необходимо использовать самые современные методы и маркетинговые решения, чтобы бизнес чувствовал себя абсолютно свободно и раскрепощенно. Потому государство не должно рассматривать бюджетное финансирование как главный источник инвестиций. Бизнес должен чувствовать атмосферу содействия.

    Что касается атмосферы. Преференции для размещенных в научном парке компаний будут лишь те, которые сейчас прописаны в Законе «О научном парке «Киевская политехника», или планируются еще какие-то изменения к законодательству?

    Все государство на примере построения научного парка под Винницей сейчас учится воплощать в жизнь большие инфраструктурные проекты. Опыта в этой сфере у нас нет. Он появится вместе с этим проектом. Появятся, я думаю, уточнения к некоторым законам, в частности о концессии, появится уточнение роли частного бизнеса в развитии фундаментальных научных исследований. Ведь пока научные исследования в основном финансирует государство, а не частный капитал. В западных государствах доля бизнеса в науке несравненно большая, это миллиарды долларов.

    Западные государства прошли путь создания силиконовых долин еще двадцать лет тому назад. Не поздно ли Украина взялась за это дело?

    Нет. Среди десяти лидеров устойчивого развития есть только Канада. Даже Соединенные Штаты вышли сейчас на одиннадцатую позицию. А остальные девять стран – это страны так называемого второго эшелона: Финляндия, Ирландия, Сингапур и им подобные. Это те страны, которые поняли, что тенденции, связанные со словами «индустриальный» или «постиндустриальный», нужно качественно перепрыгнуть, войти в абсолютно другое качество. А другое качество – это инновационное и инвестиционное развитие. Ирландия, например, десять лет тому назад была в значительно худшем состоянии, чем Украина. Сегодня Ирландия – один из лидеров по инвестициям.

    Можете назвать конкретные сроки начала и завершения строительства парка?

    Думаю, в этом году уже будет начало. А вот завершение – оно для инноваций не свойственно. Нельзя, забив последний гвоздь, считать, что проект завершен.

    Но нельзя строить вечно...

    Инновации – это как раз вечный процесс.

    Автор: Андрей Лисенко

    proIT
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022