город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Ющенко неудовлетворен состоянием армии

    дата: 16.01.08 19:43 рубрика: события, в Украине

    Президент Украины Виктор Ющенко выступил на совещании в Министерстве обороны Украины и высказал неудовлетворение и тревогу по поводу состояния Вооруженных Сил Украины.

    В частности, Глава государства заявляет, что Украина не перейдет на контрактную армию еще много лет, если будет двигаться такими темпами. Он раскритиковал то, что делается в этой сфере: "Если переход на контракт будет происходить такими темпами, как в последние годы, Украина не перейдет на контрактную основу еще много-много лет".

    Президент выразил удивление, почему сегодня каждый десятый контрактник вынужден уходить из армии из-за того, что сокращается часть, в которую он пришел на службу. Неужели не было понятно, что эта часть планируется к сокращению, когда человека брали на работу, спросил Глава государства. Он также остро раскритиковал то, что каждый восьмой контрактник увольняется из-за несоблюдения контракта, а каждый пятнадцатый – по состоянию здоровья. Виктор Ющенко отметил, что это системная проблема, которую необходимо решать как можно скорее.

    "Я бы не хотел, чтобы через год или через три (когда состоится переход на контрактную армию – ред.), такие проблемы остались", - сказал он.

    Виктор Ющенко отметил, что его тревожит то, что с каждым годом уровень боеспособности армии становится еще меньше. Он повторил свое мнение, что армия должна отказаться от несвойственных ей функций – экономической деятельности.

    Президент  высказался за структурные реформы в Вооруженных Силах Украины. Он заметил, что, несмотря на увеличение финансирования ежегодно на 30-35%, ситуация в ВСУ кардинально не улучшается. По его мнению, без структурных реформ в ВСУ увеличение финансирования не приведет к желаемому результату.

    В то же время Глава государства отметил, что нуждаются в средствах системные изменения, которые необходимо провести в армии. Поэтому он призвал все ветви власти совместно работать над решением проблем, существующих в ВСУ. Виктор Ющенко назвал сферой общей ответственности Президента, премьер-министра, Председателя Верховной Рады и других ветвей власти ситуацию в Минобороны, а также их общей задачей - проведение реформ в этой сфере.

    Кроме того, Президент призвал на сегодняшнем совещании обсудить программу деятельности Министерства обороны на 2008 год. Но этот откровенный разговор состоится уже без прессы.

    В ходе совещания он также выразил неудовлетворение уровнем патриотизма у солдат. "Если нет морального духа у солдата, обо всем остальном можно не говорить", - заметил Президент и предложил снимать фильмы о национальных героях, которые могут стать примером для тысяч людей в погонах. По словам Виктора Ющенко, "и государство, и общество имеют колоссальный долг перед украинским солдатом". Президент призвал изменить отношение гражданских лиц к армии.

    В то же время Виктор Ющенко отмечает ускорение темпов утилизации избыточного вооружения и боеприпасов. Президент подчеркнул, что ни одна страна в Европе не владеет таким количеством избыточного вооружения: от стрелкового оружия - до ракетного топлива, хранение которогонуждается не только в финансовых расходах, но и несет экологическую угрозу. По его словам, из-за этого в Украине ежегодно возникают "новобогдановки" и другие чрезвычайные ситуации.

    "Мне не понятен парадокс, что мы на охрану арсеналов и складов тратим больше средств, чем на утилизацию", - сказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что такими темпами проблема никогда не будет решена. Он отметил, что ежегодно в Украине уничтожается только 20-25 тыс. тонн избыточных боеприпасов.

    По материалам СМИ

    MIGnews
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022