город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Половина целебных озер Крыма утеряна безвозвратно!

    дата: 31.01.08 09:29 рубрика: события, в Украине

    Целебные соляные озера Крыма погибают, почти половина из них утеряна безвозвратно, утверждают представители крымских экологических общественных организаций и ученые-экологи: озера опресняются, они захламлены бытовыми и промышленными отходами, целебная грязь разворовывается.

    "Идет экоцид - уничтожение уникальных экосистем. Уничтожается национальное, мировое достояние", - заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель общественной организации "Экология и мир", профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, ученый-эколог Виктор Тарасенко.

    По информации заместителя директора Сакской гидрологической станции, автора книги о соляных озерах Крыма, ученого-гидролога Олега Гулова, в начале 20 века на полуострове насчитывалось 48 соляных озер.

    "Сегодня некоторые озера перестали существовать полностью, некоторые частично. Безвозвратно утеряны 45% общей площади соляных озер", - сказал Гулов на пресс-конференции.

    "В озера Перекопской группы сбрасывают стоки химических заводов Красноперекопска - в итоге мы имеем четыре погибшие экосистемы. Два крупных озера в Западном Крыму - Донузлав и Панское - использовались как морские порты, сейчас вода этих озер не отличается от морской", - сообщил Гулов.

    По его словам, озеро Чорубаш на Керченском полуострове заполнено отходами Камыш-Бурунского железорудного комбината. Целебная грязь озера Чокрак разрабатывается хищническим методом - ее вычерпывают и вывозят самосвалами. Озеро Узунлар - крупнейшее на территории бывшего Советского Союза месторождение лечебных сульфидных грязей - опресняется, и через несколько лет целебной грязи в нем, по мнению ученого, не останется.

    "В Сакском озере в начале 20 века был 21 миллион кубометров лечебных грязей, сейчас из-за опреснения осталось около 5 миллионов кубометров", - отметил гидролог.

    Соляные озера Крыма являются месторождениями черных, темно-серых и серых грязей - сложных органо-минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами. Ученые утверждают, что грязи крымских озер в несколько раз ценнее грязевых ресурсов Мертвого моря.

    На рубеже 19 и 20 веков на соляных озерах Крыма добывали около 60% соли, которую потребляла Российская империя, соль также экспортировали в Европу.

    "Сейчас такую соль - она имела легкий фиалковый запах, уникально высокое содержание необходимого человеку бета-каротина, других микроэлементов и подавалась к императорскому столу - в Крыму не производят", - отметил Гулов.

    В минувшем году колоссальный ущерб экологии Крыма был нанесен аварией в Керченском проливе.

    11 ноября в результате штормового ветра и волнения моря там потерпели крушение 12 судов, из них восемь российских. Затонуло четыре судна, в частности, три российских сухогруза "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", были сорваны с якорей и сели на мель шесть судов, получили повреждения два российских танкера "Волгонефть-123" и "Волгонефть-139".

    По данным экологов, на восстановление экологической системы Керченского пролива, который сильно пострадал от разлива нефтепродуктов, может уйти более 10 лет. 

    newsru.ua

     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022