город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Украина пожаловалась в ООН на Россию, которая подвергает сомнению ее территориальную целостность

    дата: 22.04.08 17:12 рубрика: события, в Украине

    В штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке поступило заявление МИД Украины с критикой заявлений российских официальных лиц в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины. Это заявление распространено в качестве официального документа Генассамблеи ООН, передает NEWSru.ua со ссылкой на Центр новостей ООН.

    В документе подчеркивается, что МИД Украины серьезно обеспокоен заявлениями официальных лиц России в отношении Украины. "Эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела", - подчеркивается в документе.

    Отметим, что Ющенко сегодня будет общаться по телефону с Путиным - не исключено, там и будет поднята тема сегодняшнего обращения в ООН.

    В заявлении отмечается, что Украина в своем стремлении укрепить международный мир и безопасность отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала, оставшегося на ее территории после распада СССР.

    Со своей стороны ядерные государства, в том числе и Россия, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года.

    "Абсолютно неприемлемым является то, что РФ как одна из сторон меморандума и постоянный член СБ ООН, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", - говорится в заявлении.

    В документе подчеркивается, что в этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины - единственный способ гарантировать безопасность государства.

    МИД Украины потребовал от российской стороны прекратить "практику угроз" и соблюдать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами.

    "С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня", - говорится в сопроводительном письме постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

    Украина опасается слов Путина об аннексии Крыма и Восточной Украины

    Напомним, что в последний месяц Украина и Россия обменялись репликами, касающимися принадлежности неких исконных территории.

    Так, на закрытой встрече Совета Россия - НАТО в Бухаресте 4 апреля президент России Владимир Путин дал понять, что в случае вступления в НАТО Украина может прекратить существование как единое государство.

    Якобы Путин на встрече обратился к президенту США Джорджу Бушу со словами: "Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" Тогда Путин намекнул, что, если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины.

    В ответ на это украинская пропрезидентская фракция "Наша Украина – Народная самооборона" заявила, что Украине может отойти Белгородская область, ранее входившая в состав УССР.

    "Попытка России пересмотреть существующие границы Украины принудят нашу державу поднять вопрос про принадлежность российских территорий, которые когда-то принадлежали Украине", – заявил экс-министр иностранных дел Украины, а ныне замглавы фракции "НУ-НС" Борис Тарасюк. По его мнению, у России же нет никаких перспектив в возможном территориальном споре за Крым.

    "Когда летом 1993 года поставили под сомнение принадлежность Севастополя Украине, через несколько дней они получили четкое решение Совета Безопасности ООН, в котором однозначно говорилось про нарушение российским парламентом своих обязательств в соответствии с двухсторонним договором, а также норм и принципов устава ООН. Тем самым, Совбез ООН уже тогда дал свою однозначную оценку российским сепаратистским покушениям", – подчеркнул украинский политик.

     
     
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2022