город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Мировые цены на зерно достигли десятимесячного максимума - выросли на 25%

    дата: 05.07.12 21:45 рубрика: АПК, сх, агро

    Суровая реальность такова, что агробизнес – это постоянное хождение по "тонкому лезвию", доходы фермеров крайне малы из-за высокого и не прогнозируемого уровня издержек, в результате чего мало кто из них может похвастаться прибылью, пишут "Вести.ru"

    "Дело в комбинации целого ряда факторов. Во многом, это результат повышения стоимости удобрений, энергоносителей, труда, страховки и сельскохозяйственной техники – и все это в условиях жесткой конкуренции. Это здорово осложняет жизнь фермерам, которые выращивают сахарный тростник в Индии, лук в Танзании, хлопок в Бенине или пшеницу в Канзасе", - отметил старший аналитик по агропромышленному комплексу банка Standard Chartered Аба Офон.

    Однако в том случае, если засуха в США продолжится, части фермеров, которые еще не потеряли свой урожай, удастся хорошо заработать. На протяжении трех недель в США сохраняется засушливая погода, особенно сильно это ударило по традиционно сельскохозяйственным штатам, как Иллинойс и Индиана. При этом, от засухи также пострадали страны, которые являются крупными поставщиками зерновых - Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай.

    На протяжении последних недель в США сохраняется сильная засуха. В таких сельскохозяйственных штатах, как Иллинойс и Индиана, температура воздуха держится на уровне в 38 градусов Цельсия. Засуха также поразила страны Латинской Америки: Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, которые являются крупными поставщиками зерновых и масличных культур.

    Инвестиционные идеи по поводу предстоящего бума по продовольствию витают в воздухе уже не первый год. Но при этом, soft commodities все же довольно долго оставались в тени бурной динамики промышленных металлов и энергоносителей. Тем не менее, в последнее время рынки вновь стали все чаще обращать внимание на эту тему. Один из поводов для этого – стабильно высокая активность компаний финансового сектора в сфере M&A агропромышленного сектора.

    "Я бы инвестировал во что-то из сельскохозяйственной продукции. Это будет зависеть от того, что сейчас дешевле всего, но, совершенно определенно, я вложился бы в сельскохозяйственную отрасль", - заявил инвестор с мировым именем Джим Роджерс.

    При этом, согласно опубликованному в четверг докладу ООН, мировые цены на продовольствие снизились на 1,8% в июне. Цены на продовольствие снижаются третий месяц подряд до самого низкого уровня с сентября 2010 года.

    Эксперты ООН отмечают, сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив мировой экономики оказывают давление на цены на продовольственные товары. В докладе также говорится, что эксперты обеспокоены ситуацией с засухой в США, которая спровоцировала рост цен на сельскохозяйственные культуры в конце июня-начале июля.

    Напомним, что по наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий в пересчете на душу населения является безусловным лидером является Россия, за ней следуют Бразилия и США.

    Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения. Однако в абсолютном выражении сельскохозяйственные территории Китая более чем вдвое превышают российский показатель.

    Что касается объема производимых зерновых, то, в пересчете на душу населения, лидером являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве: урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем, например, в России.

    Как сообщалось, в феврале прошлого года растущие цены на продовольствие достигли "опасного уровня" и грозили вызвать в некоторых странах голодные бунты. В январе 2011 года индекс цен на продовольствие составил 231 пункт - это самый высокий показатель с 1990 года.

    Цены на зерно и другие основные продукты питания близки к историческому максимуму, сообщал тогда еще президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Рекордное повышение цен тогда вызвало протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Индекс цен на продовольствие Всемирного банка, который учитывает цены на зерно, сахар, растительное масло и другие основные продукты питания, всего на 3% ниже исторического максимума, достигнутого в 2008 году.

    newsru.ua
     
     
     

    Другие новости рубрики

    Мнение: Зерновые потоки нужно переориентировать на порты Николаев и Южный (08.01.19 14:56)
    Россия теснит Украину на мировом рынке пшеницы (08.01.19 14:54)
    Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла (19.04.15 09:12)
    Украине разрешили экспорт в Европу мяса птицы, рыбной и молочной продукции (20.10.14 11:16)
    Украина уже экспортировала почти 20 млн т зерна (11.01.14 18:52)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2019