город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    В Николаеве прошел третий раунд круглого стола национального единства

    дата: 21.05.14 22:36 рубрика: регионы->Николаев

    Третий раунд всеукраинского круглого стола национального единства стартовал в Николаеве. Заседание проходило библиотеке Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. 

    На  круглом столе присутствуют первый Президент Украины Леонид Кравчук - модератор круглого стола, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, спецпредставитель ОБСЕ по Украине Вольфганг Ишингер, а также народные депутаты Украины. Там же проходит выездное заседание Кабинета Министров Украины. ТТакже присутствует посол США в Украине Джефри Пайет.

    Круглый стол начался с выступлений экс-Президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Затем слово взял народный депутат Вадим Новинский, который представил "дорожную карту" по выходу Украины из кризиса.

    Партия регионов составила "дорожную карту" выхода из кризиса

    Народный депутат Вадим Новинский сообщил, что Партия регионов предлагает "дорожную карту" выхода из политического кризиса и инициирует новую встречу в Женеве.

    Говоря о "дорожной карте", Новинский выделил среди ее важных пунктов проведение выборов Президента 25 мая на всей территории Украины; внесение изменений в Конституцию с децентрализацией власти; принятие законов об амнистии и местных референдумам; налаживание диалога с представителями протестных движений на востоке страны; принятие экономической программы правительства; осуществление межконфессионального диалога.

    "Презентовав эту "дорожную карту" на нашем круглом столе, мы предлагаем обратиться от нашего имени к сторонам Женевского соглашения: провести "Женеву-2" для согласования и утверждения реальных шагов по урегулированию ситуации в стране", - сказал Новинский.

    Кучма о ДНР: Через месяц от Донецкой области ничего не останется

    Бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма уверены, что для урегулирования ситуации на востоке страны необходима активная позиция обычных людей и большого бизнеса. 

    "Власть может создать условия, чтобы вы сами сделали для себя. Если мы будем ждать, пока кто-то приедет, пусть приедет милиция из Киева и наведет порядок. Ринат Ахметов все рассказал, что мы будем гнать в шею этих представителей "Донецкой Народной Республики". И когда шахтеры, металлурги, химики, машиностроители выйдут на улицы и выгонят их с земли нашей, условий для их деятельности никаких не будет", - уверен Кравчук.

    "Тема круглого стола - как нам наладить покой, мир в обществе, как здесь может действовать не только власть, но, прежде всего, те люди, которые живут на этой земле", - добавил он.

    В свою очередь, Кучма отметил, что "если люди не поймут, что от них все зависит, пока крупный бизнес также не поймет свою ответственность, то войсками мы ничего не сделаем".

    Кучма: Только Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины

    Второй Президент Украины Леонид Кучма с сожалением констатировал, что только Президент России Борис Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины.  

    "Я вчера слышал заявление Дмитрия Медведева, что России никогда не брала обязательств по гарантированию территориальной целостности Украины. Я не могу назвать это такими словам, какими я на самом деле думаю об этом. Ладно, они на меморандумы чихают, меморандум - это по большому счету декларация о намерениях, но договор 97 года, который я с Ельциным подписал, - там 5 пунктов, касающихся территориальной целостности. Ладно, россиян там обманывают, ладно, украинцев обманывают, но зачем мировому сообществу врать?" - возмутился Кучма.

    "Вот Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины. А сегодня? А сегодня каждый день войска от границ отводят, а они всё там. Так что такое "русский мир"? Когда Россия заявляет, что Россия не гарантирует, то кто будет гарантировать?" - отметил экс-Президент.

    Яценюк: Двусторонние переговоры Украины с Россией невозможны

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключает возможность проведения двухсторонних переговоров с РФ по урегулированию ситуации в Украине.  

    "В сегодняшних условиях, я считаю, двусторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться", - сказал Яценюк, объяснив это тем, что Россия осуществила военную агрессию на территорию Украины и нарушила международное право, уничтожила систему европейской безопасности, "еще и наплевала на устав организации, где Украина и Россия являются соучредителями (Совет безопасности ООН - ред.)".

    По его словам, для того, чтобы иметь отношения с Россией, Украина предлагает сначала возобновить эти отношения в четырехстороннем формате. "Сначала нужно возобновить отношения в четырехстороннем формате, а затем посмотрим. Доверия к словам нет, не говоря уже о том, что они (Россия) нарушили подписанные договоренности", - сказал Яценюк.

    "Наше требование есть только одно - у нас есть соглашения двусторонние, вы их подписывали, и Большой договор также. Но не нужно нам этих братских отношений, а то мы чего-то постоянно меньшие братья. Равные отношения. С родственниками мы как-то сами разберемся. Выполняйте то, что подписали, и мы будем выполнять то, что подписали", - сказал Яценюк.

    Круглый стол национального единства призвал украинцев принять участие в выборах Президента

    Круглый стол национального единства попросил граждан Украины принять участие в выборах Президента Украины, которые пройдут 25 мая. Об этом заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук, зачитывая обращение к украинскому народу.

    "Мы обсудили три документа: первый - это меморандум, принятый ВР. Круглый стол поддержал этот меморандум. Также мы обсуждали проект изменений к Конституции. Мы пока не можем говорить о конкурентном документе, но общие положения имеем", - заявил Кравчук.

    Также, по его предложению, круглый стол принял обращение к украинскому народу, в котором представители власти, политических партий и общественности призвали граждан Украины, сложить оружие, прекратить вражду, и принять участие в выборах Президента Украины.

    Кравчук предложил Раде самораспуститься

    Первый Президент Украины Леонид Кравчук предлагает Верховной Раде рассмотреть возможность самороспуска. Он зачитал проект "обращения круглого стола".

    В нем, в частности, содержался призыв к Верховной Раде "самой определить, имеет ли она возможность и способность обеспечить законодательно новый курс Украины, мир и согласие в обществе.

    "Время очень сложное, неординарное... Возможно надо так, что, "если можете - делайте, а не можете - уходите", - сказал Кравчук. "Мы когда-то свою судьбу определили сами. Проголосовали и пошли на досрочные выборы", - отметил он.

    Яценюк назвал 6 шагов для объединения Украины

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк перечислил необходимые шаги для объединения Украины.

    "Я очень оптимистично смотрю на наши перспективы. В краткосрочной перспективе будет много проблем, но... после этих краткосрочных проблем мы станем сильнее, мы как нация стали сильнее.. мы творим историю", - заявил Яценюк.

    Он отметил, что в рамках круглых столов национального единства политики сделали первый шаг к диалогу. Но для того, чтобы страна объединилась необходимо сделать несколько шагов:

    1. конституционная реформа,

    2. децентрализация власти,

    3. новой Бюджетный кодекс и передача ресурса на местах,

    4. упрощение налогообложения и новый Налоговый кодекс,

    5. реформа судопроизводства,

    6. выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС.

    Яценюк: Я был на три шага позади Майдана

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что политики в Украине должны понять, что им придется прислушаться к воле народа, потому что люди очень изменились и реагируют на все проблемы гораздо быстрее.  

    Премьер считает, что динамика круглых столов показывает, что они движутся в правильном направлении. "Первый был в стенах парламента. Было интересно, но не очень. Второй в Харькове, у которого была жесткая идеологическая рамка, и на котором обсуждался вопрос единства страны. И третий - в Николаеве, где ни один из выступавших даже не поставил под сомнение единство Украины", - сказал Яценюк.

    Он считает, что Меморандум взаимопонимания, который приняла Верховная Рада, "лучше, чтобы он был, чем его не было бы". "Лучше показать, что мы способны хоть в каких-то вопросах достигать согласия, чем иметь автоматы и бандитов в Донецке и Луганске", - считает глава правительства.

    Яценюк отметил, что ситуация на Донбассе переломилась за последние сутки. "Когда те, кто представляют и контролируют Донбасс, заявляют, что никакие бандитские республики не будут управлять Донбассом, то это также можно отнести в актив нашей совместной деятельности", - заявил он.

    Тягнибок: Меморандум мира и согласия - это капитуляция перед Путиным

    Кандидат на пост Президента от ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает, что антигосударственный мятеж на Донбассе невозможно преодолеть подписанием меморандумов с пособниками террористов и сепаратистов. Потому вчерашнее голосование парламента за "Меморандум мира и согласия" является продолжением реализации кремлевского сценария уничтожения единства и независимости Украины. 

    "Голосование за меморандум - это капитуляция перед Путиным, потому что документ представляет внешнюю агрессию России как гражданский конфликт в Украине, предоставляет привилегированный статус русскому языку, чтобы исключить дерусификацию и закрепить искусственное двуязычие украинцев. Под лозунгами децентрализации этот документ фактически делит страну на новые феодальные княжества. Меморандум декларирует расширение полномочий регионов, хотя нужно расширять полномочия местных общин", - заявил Тягнибок.

    По словам лидера украинских националистов, принятие меморандума - это "угроза контрреволюции и свидетельство формирования так называемой широкой коалиции, для которой партийно-олигархические интересы выше национальных".

    "В случае, если эта коалиция состоится, государство будет действовать по правилам, которые навязывает Путин, - и договариваться с агрессором вместо борьбы с ним. Если так произойдет - фактически будет законсервирован прогресс державы, не удастся провести люстрацию власти и уничтожить коррупционно-олигархические схемы старого режима", - добавил Тягнибок.

    Он также заявил, что считает ПР и КПУ пособниками российских агрессоров-террористов и призвал активизировать АТО.

    MIGnews
     
     
     

    Другие новости рубрики

    В Николаеве с сегодняшнего дня повысились тарифы на воду (04.10.18 19:31)
    Под Николаевом строится завод по производству шампанского (13.09.18 09:43)
    В мэрии Николаева планируют продлить нижнюю Набережную за Ингульский мост (05.09.18 18:04)
    В Николаевской области в апреле средняя зарплата – 7575 гривен (31.05.18 19:01)
    В школе №22 аншлаг: на 150 мест подали 400 заявлений! (31.05.18 18:56)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2018