город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • транспорт

  • НОВОСТИ
       
  • Киев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • карта Киева
  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • цены на топливо
  •  
     
     

     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    На искусственом рифе Кинбурнской косы прижились мидии

    дата: 03.11.21 09:48 рубрика: регионы->Николаев

    На искусственном рифе, который экологи разместили в прошлом году у Кинбурнской косы, поселились мидии - показатель того, что риф «прижился».

    Об этом сообщает «Суспільне. Миколаїв».

    Риф размещен на глубине пяти метров на побережье Черного моря, где расположен Национальный природный парк «Белобережье Святослава».

    Изготовлен он из ракушек устриц, помещенных в мешки из экологического пластика. Через год пластик почти растворился в воде, а конструкция из ракушек закрепилась на дне.

    «Субстратом для этого рифа служила устричная раковина, которая после рекреационного сезона на устричной ферме служит как биосусор. Мы дали этим ракушкам вторую жизнь: они были погружены в мешки из экологического пластика - ecofriendly», - рассказал глава общественной организации «Кинбурн».

    Осенью 2020-го были погружены около тонны раковин.

    «Устричная ракушка является достаточно твердым материалом для создания рифа. Это природный материал, и он не вредит акватории моря», - рассказал Николай Грубый.

    Ежемесячно в течение года исследователи Херсонского университета кафедры водных биоресурсов Павел Кутищев и Евгений Полтавчук приезжают на Кинбурнскую косу и наблюдают за изменениями рифа.

    «Сейчас мы собрали оборудование для погружения: баллоны по 12 литров, компенсаторы. А также фототехнику, чтобы фиксировать под водой видео- и фотоматериалы», - рассказал Павел Кутищев.

    На рифе уже поселились подводные животные, он оброс водорослями.
    «Интересно было наблюдать за этим искусственным субстратом, как быстро на нем поселятся личинки мидий, как быстро они начнут расти. И в результате мы видим после постоянного мониторинга, что они полностью заросли мидиями, которые очень хорошо фильтруют воду. Визуально можно сказать, что там примерно несколько тысяч этих моллюсков», - рассказал Павел.

    Проект имеет экологическую цель и призван очистить Черное море. Ведь одна мидия в день может профильтровать около двухсот литров воды.

    Искусственный риф - общий проект Национального природного парка «Белобережье Святослава», общественной организации «Кинбурн» и программы Emblas. Основные расходы коснулись транспортировки тонны раковин и закупки мешков из экопластика.

    Авторы проекта планируют развивать его и дальше. В планах - заложить больший участок рифов и сделать их из раковин морских вредителей.

    Николаевские новости
     
     
     

    Другие новости рубрики

    В Николаеве начали строить Аллею национальных диаспор (24.11.21 08:27)
    Николаев может восстановить памятник Грейгу? (19.11.21 16:36)
    В Николаевской области к утру 3 ноября еще 21 человек умер от ковида (03.11.21 11:56)
    На искусственом рифе Кинбурнской косы прижились мидии (03.11.21 09:48)
    В Николаеве планируют реконструкцию стадионов "Юность" и "Зоря": Готовится проектирование (01.11.21 10:00)
     


     
     
          Rated by MyTOP
    kievsite.com © 2021